Размер непосредственного государственного долга, что обеспечивает выполнения услуг правительства, на 1 июля этого года составил 2, миллиарда долларов, сообщает министерство финансов Таджикистана. Общая же сумма внешнего долга Таджикистана на этот период составила 2, миллиарда долларов. Оставшиеся 5 процентов в структуре внешнего долга страны сложились следующим образом: Размер внешнего долга Таджикистана с начала этого года увеличился на 14 миллионов долларов - в начале года он составлял 2, миллиарда долларов. Данная сумма равнялась 40,3 процента прошлогоднего ВВП страны. Обслуживание внешнего долга в первой половине нынешнего года осуществлено на сумму 90,6 миллиона долларов. В течение нынешнего года планировалось привлечь миллионов внешних заимствований. Существует также вероятность привлечения до конца года инвестиций за счет продажи государственных облигаций на международных рынках. Основным внешним кредитором Таджикистана остается Эксимбанк Китая, которому республика задолжала свыше 1,2 миллиарда долларов. Задолженности, образовавшиеся в результате реализации государственных ценных бумаг на международных рынках, составляют миллионов долларов.

Женщины-предприниматели в Таджикистане: между семьей и бизнесом

Классический патриархат и жена в тени: Мы в этом убедились, ведь мнения наших спикеров оказались едва ли не полярными. Один отстаивал традиционные семейные ценности, в то время как второй придерживался профеминистических взглядов. Нурлан, 32 года преподаватель, г. Исфара Таджикистан — страна контрастов.

Рассказываем самые главные и интересные, по версии редакции « Вечернего Бобруйска», новости и материалы за аря.

Макияж Поведение Если вы хотите быть бизнес-леди, то вам стоит запомнить, что вы не должны ею казаться. То есть, если вы надели красивый брючный костюм, сделали строгую причёску и придали лицу умный вид, то вы ни на шаг не приблизились к такому образу. Тут дело не столько во внешности, сколько во внутренних ощущениях. Прежде всего, стоит следить за своей речью.

Настоящая деловая женщина никогда не будет повышать тон, только потому, что ей что-то не нравится. Бизнес-леди — это не истеричка, реакция которой зависит от эмоций и внутренних переживаний.

В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места На работу Атмия приняла таких же, как она, женщин, которые в недавнем прошлом покинули места лишения свободы. Столкнувшись с проблемой трудоустройства после колонии, женщина решила, что должна сама себе создать рабочее место и помочь трудоустроиться другим бывшим заключенным.

В году с отличием окончила среднюю школу, поступила на химический факультет Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова. После окончания вуза вышла замуж.

В Душанбе прошли Региональный женский бизнес-форум и ЭКСПО–, имуществом Республики Таджикистан Замира Джуразода, женский форум, бизнес – ассоциаций, компаний и активные бизнес-леди.

В Таджикистане сегодня насчитывается более тысяч предпринимателей, каждый пятый из них - женщина. Эксперты говорят, что заниматься бизнесом представительницы прекрасного пола начинают по разным причинам, чаще всего из-за того, что хотят поднять уровень благосостояния своих семей. Замирахон Каххарову признали лучшей женщиной-предпринимателем в Таджикистане. Замирахон выиграла благодаря успешному проекту - она руководит преуспевающим фермерским хозяйством, расположенным в Аштском районе, что на севере страны.

Хозяйство обеспечивает фруктами и овощами не только свой район, но и экспортирует их. бизнесом она занялась еще до распада СССР. Работая тогда товароведом, Замирахон отправила первые тонн винограда в Улан-Удэ. На вырученные деньги закупила, привезла в Таджикистан и продала там картофель. Пойти в бизнес Каххарову, по ее признанию, подтолкнули желание рискнуть и твердая уверенность, что все получится. Односельчане тогда лишь удивленно качали головой. Многие не верили, что восточной женщине по силам такое, как принято было считать, мужское занятие.

Мужчины уверены, что удел женщины - дом, дастархан и дети. А мы вот доказываем, что можем и деньги зарабатывать, и у плиты успевать. Успешно развивая свой бизнес, она параллельно воспитала пятерых детей.

Хотите развития бизнеса? Тогда программа «Женщины в бизнесе» для вас!

До недавнего времени это была особая фишка Игоря Шевченко, поскольку Центральная избирательная комиссия ему первому вручила кандидатское удостоверение. Пока не появилась еще одна: Синяя шапка получила мегапопулярность. Много раз слышали разговоры о ней в различных общественных местах, и что интересно — большинство не может назвать точно фамилию кандидата, однако все знают эту историю. Поэтому если бы напротив вашей фамилии в бюллетене была синяя шапка, думаем, вы набрали бы гораздо больше голосов.

Несомненно, ее можно назвать ярким представителем мира моды Таджикистана. Создатель дома моды «M-STILE», успешная и.

Нужно создавать мелкие производства для женщин Касаясь вопроса о существующих проблемах в сфере женского предпринимательства в стране, она рассказала, что всегда активно занималась женскими проблемами и знала, что женщины села, чаще всего страдают от отсутствия источников заработка. Атоевой, обратившись в году в Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, она стала обладательницей президентского гранта в размере 16 тысяч сомони, на которые открыла своё дело - домашний консервный цех, где обеспечила работой 8 женщин, из числа вдов и малообеспеченных глав домохозяйств.

Под руководством сельского лидера, женщины-соседки стали готовить домашнюю консервированную продукцию из овощей и фруктов, таких как солёные огурцы и помидоры, зверобой, овощные салаты, аджику, маринованный болгарский перец, фруктовые компоты ,варенья и соки. Слух о нашем цехе распространился в округе и ко мне обращаются большое количество разведённых молодых женщин и вдов, с просьбой о трудоустройстве, но у нас ограниченные возможности и предоставить им место в цеху я не могу.

Имея данный опыт, я пришла к выводу, что малые домашние консервные цеха на селе, гораздо выгодней для женщин, чем крупные заводы. А ещё нужно открыть швейные и вышивальные цеха, но для этого нужны собственные помещения, так как аренда помещений высока и производство продукции для женщин становится нерентабельным. Было очень тяжело, особенно в послевоенные годы. Приходилось и на земле работать, и торговлей заниматься, чтобы прокормить и выучить детей.

В году организовала фермерское хозяйство и получила в распоряжение 73 га земли. Вместе с остальными 47 женщинами-членами дехканского хозяйства, возделывают на этих землях хлопок и другие сельхозкультуры. Вместе с тем, сельская труженица с сожалением отметила, что несмотря на все свои усилия, не смогла до сих пор выполнить просьбу свои односельчан относительно строительства школы.

Быть матерью-одиночкой не стыдно, но сложно — откровения бизнес-леди

Сократилась выручка от экспорта алюминия и хлопка из-за падения цен на сырье, резко пошла вниз кривая поступлений переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов, да и многие мигранты вынуждены были возвращаться, потеряв работу на чужбине. Сегодня, вроде бы, кризисные явления в глобальной экономике устранены, цены на сырье пошли вверх, у семей мигрантов появилась надежда поправить свое материальное положение за счет восстановления спроса на дешевую рабочую силу таджикских гастарбайтеров за рубежом.

Каких-то особых или исключительных предпринимательских талантов у них нет, им не нужно годами штудировать учебники, постигать тонкости бизнеса на практических занятиях. Правда, и успешными в бизнесе они могли быть только в Таджикистане.

Главная / Новости / Архив / Деловые женщины Таджикистана ознакомились с деятельностью латышских “бизнес-леди”.

Модные советы, тренды нового сезона, индустрия Таджикистана, путь к успеху — все это вы найдете в эксклюзивном интервью. Этим вы даёте знать, что не стоит забывать свои традиции или что-то другое? После этого, вдохновившись, я начала работать в этом направлении. Я считаю своим лицом смешение стилей Запада и Востока. Совмещение разной культуры, расцветок, стиля, элементов, которые, возможно, в обычной жизни несовместимы, стало и моей задачей.

Моей основной целью является внедрение национальной культуры в современную одежду. Для меня это очень важно, хочу, чтобы люди не забывали свои истоки, свое происхождение, культуру. Эти наряды, которым свойственны свои неповторимые узоры, расшитые цветными нитями, до сих пор носят в Кулябе. Таджикистан веками нёс великую и древнюю культуру, доносить до людей нашу культуру является одной из ключевых задач для меня. Мы видим, как проходят разные автономные показы, создаются сайты.

— это ведь не только одежда, это образ жизни класса люкс: У нас есть потенциал в лице талантливых молодых дизайнеров, если мы будем работать усердно и будет поддержка, то в скором времени наша столица станет столицей. Просто на уровне студенческих показов не нужно застревать, всегда нужно двигаться вперед.

Женское предпринимательство в Таджикистане

В Душанбе прошел очередной Региональный женский бизнес—форум По ее данным, в работе форума приняли участие члены Рабочей группы по поддержке женского предпринимательства при вышеназванном комитете, Парламента Республики Таджикистан, руководство министерств и ведомств, партнеры по развитию, руководители бизнес — ассоциаций, компаний и активные бизнес-леди. На сессиях форума были заслушаны доклады спикеров из Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана и других зарубежных стран.

Также в рамках форума были проведены мастер-классы для женщин-предпринимательниц, которые позволили участникам ознакомиться с возможностями внедрения информационных технологий, использовать современные методы мотивации персонала и социальные сети для продвижения бизнеса. Кроме того, была организована ярмарка-выставка товаров, производимых женщинами-предпринимателями туристического, ремесленного, агропромышленного и ИТ информационные технологии секторов.

Почти 95 процентов во внешнем долге Таджикистана составляют Азербайджанская бизнес-леди попала в список Forbes 30 Европы.

На вопрос, имеют ли афганские женщины на своей родине возможность свободно заниматься ремесленным производством, она ответила: Но мы надеемся, что и у нас наступит тот день, когда мы сможем свободно работать, как женщины соседних с нами стран. На выставке, проходившей в рамках форума, были выставлены также работы афганских ремесленниц — национальная одежда и ювелирная продукция.

Хилолби Курбонзода, глава парламентского комитета по социальным вопросам, семье и здравоохранению, заявила на форуме, что президент Таджикистана ежегодно предоставляет женщинам гранты для развития своего бизнеса. Алмаз Сайфутдинов, основатель экономического новостного портала Таджикистана, сказал, что женское предпринимательство в стране может иметь более широкое развитие, но тормозят этот процесс высокие проценты по кредитам. Мы считаем, что надо создать приграничные рынки и больше инвестировать в строительство автомобильных дорог до этих рынков.

К слову, посольство США в Таджикистане является одним из спонсоров проведения бизнес-форума женщин региона в Душанбе. Впервые подобный форум прошел в году в Бишкеке. В этом году в форуме впервые участвует Афганистан.

«Железная леди»: как жительница Таджикистана построила бизнес - МИР 24