Номер 4 17 Подготовка кадров для инновационного развития 26 ноября г. Паньшин Заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета БГУ Мировой опыт подтверждает, что только инновационный путь развития приводит нацию государство к процветанию. Одной из первоочередных задач, стоящих перед экономикой Республики Беларусь на современном этапе, выступает создание системы, поддерживающей инновационные процессы, обеспечивающей перевод экономики из низкопродуктивного в высокопродуктивное состояние и формирующей условия для перевода. От эффективных, продуманных действий в этой сфере сейчас зависит будущее нашей страны. Таким образом, в решающей степени успех инновационного развития зависит от наличия в стране достаточно широкого круга менеджеров-инноваторов, своевременная подготовка которых должна происходить в соответствии с требованиями инновационно-технологического развития и модернизации экономики Беларуси. В целом модернизация предполагает качественное изменение жизнедеятельности общества с целью роста эффективности и конкурентоспособности экономики и повышения качества жизни населения. В Советском Союзе бурному росту — х предшествовало решительное внедрение грамотности, а также строительство школ и основание вузов. Второе понятие связано с освоением новых технологий, которые позволяют добиться принципиально иного уровня производительности труда и конкурентных преимуществ. Модернизация Беларуси потребует многих усилий по развитию национальных производительных сил и созданию инновационных производств. А это, в свою очередь, позволит еще больше сориентировать промышленность и сельхозпроизводство на внешние рынки, на занятие новых рыночных ниш.

Школа бизнес-инноваций

Мульти-культурности Развитие компетенций обучаемых, согласно данной модели, предполагает разработку и внедрение в программы подготовки образовательных модулей и дисциплин, модернизированных или созданных с учетом содержания компетенции соответствующего уровня для разных целевых групп. В качестве примера рассмотрим содержание программ подготовки обучаемых в соответствии с матрицей ИТ-компетенций.

Предметно-ориентированные ИТ-компетенции предполагают включение в программы подготовки обучаемых образовательных модулей и дисциплин, разработанных на основе использования современных ИТ-решений в каждой предметной области. Бизнес ориентированные ИТ-компетенции предполагают обучение навыкам быстрой адаптации выпускников к условиям предпринимательской среды; комплексной подготовке работников, владеющих современными ИТ-решениями, умеющих организовать коллективное взаимодействие на уровне групп и предприятий с использованием клиент-серверных технологий.

Это направление получило активное развитие в странах Северной Европы, в вузах Финляндии, Швеции, Норвегии, с которыми активно сотрудничает университет.

Инновации как одна из составляющих комплекса задач по сближению возможностей бизнес-образования с потребностями бизнеса. Позитивный опыт.

Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках. За прошедшие три года на конкурс было представлено более 2 тыс. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики и команды от 2 до 6 человек вне зависимости от профессиональной принадлежности. Победитель конкурса получает для презентации своего проекта в любой точке мира. Кроме того, партнеры конкурса обычно присуждают участникам финала различные поощрительные премии, оказывают им консалтинговую поддержку.

Победитель в этой номинации получит заказ на внедрение своего решения в ДВФУ на сумму до тыс. В предыдущие три года поощрительные премии КИвО присуждались Московским политехническим университетом, Агентством стратегических инициатив, Московским городским педагогическим университетом и другими организациями. Те, чья деятельность связана с инновациями в образовании, кто планирует участвовать в КИвО, наверняка смогут учесть их опыт в собственном профессиональном развитии.

Вот некоторые из этих проектов.

Сегодня мы рассматриваем документ, еще не ставший привычным в массовом сознании. Публичная декларация целей и задач Министерства образования и науки России на год принята Общественным советом в апреле этого года. Под декларацией понимают официальный государственный документ, содержащий основополагающие направления деятельности системы образования, её структурных элементов. Её принимают с целью определения единых приоритетов развития системы.

Декларация является одним из механизмов, направленных на повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти.

О Международной школе бизнеса (институте) потенциал Финансового университета и инновационный предпринимательский В связи с этим, какие задачи стоят перед российским бизнес-образованием .

Конец глобализма и инновационный подъем: Поркович Бизнес-школы больше не могут смотреть на мир в целом через призму глобализма. Концепции, присущие глобализации стирание географических границ, реагирование на межкультурные вызовы, обращение к проблемам культурно-коммуникационных различий , были слишком долго прерогативой научного сообщества, в том числе и бизнес-школ, и постепенно вырождались в раздробленную глобальную идею.

Свободные от оков устаревшей идеи интернационализма, представители этого поколения не разрывно связаны друг с другом и с новой реальностью всеобщей зоны дискомфорта. Концепция существующих изменений, столь глубоко укоренившаяся в опыте века, сама устарела, и ей на смену пришло сложное и мощное желание нового времени учиться вместе, бросив шее вызов образовательному сообществу на глобальном уровне. Одновременно начало века стало свидетелем едва различимых, но важнейших изменений в творческих и инновационных процессах, за тронувших бизнес.

Субъекты, действующие в таких условиях, теперь имеют дело с бизнес средой без границ, для которой характерны радикально новая технология, практически мгновенный выход на рынок и существенный отход от традиционных методов разработки и поставки продукции. В такой среде существует жестокая конкуренция, и фирмам приходится добиваться успеха на отличающемся открытым доступом, но при этом культурно чувствительном рынке, ценнейшим качеством которого является обилие ресурсов.

Непрерывный характер всех этих разительных перемен усложняет стоящую перед менеджерами, дизайнерами и маркетологами задачу по систематизации преобразований без ущерба для присущей им оперативности и гибкости. В таком быстро меняющемся ландшафте ключевую роль играют хорошо образованные, идущие в ногу со временем руководители, которые успешно реализуют потенциальные возможности благодаря тому, что способны быстро реагировать на изменения и открыты для сотрудничества.

Что это означает для образовательного сообщества? Как эти учреждения могут научить новаторству — в буквальном смысле? Во-первых, научное сообщество должно рассматривать новаторство как результат активного творчества, которое не просто контекстуально, но еще и пластично настолько, что способно трансформироваться так, как нужно, чтобы соответствовать множеству контекстов. В таком случае продукт, человек или дизайн будут открыты для инноваций, как сосуд, черпающий вдохновение из всемирного источника, или громоотвод для изобретательных первопроходцев всех стран, или безопасная гавань, которая пением сирены манит к себе изобретательность, не способную сопротивляться.

Форум «Эффективное бизнес-образование»

Вы студент и еще не зарегистрированы? Подготовка таких кадров — одна из приоритетных задач Южного федерального университета. На это прямо или косвенно должны быть нацелены все общепрофессиональные и специальные дисциплины, а также исследовательская и внедренческая учебная работа количество часов базовой подготовки примерно поровну распределяется между тремя направлениями — управление, экономика инноваций, информационно-аналитические технологии.

Одной из насущных задач образования на сегодняшний день менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в.

Концепция разработана на основе Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период годы далее - НСУР. Концепция призвана ответить на стоящие перед Кыргызстаном вызовы в сфере инновационного развития путем выстраивания четкой системы целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики. Особенность перехода к инновационному типу развития экономики Кыргызстана состоит в том, что происходит усиление конкуренции между предприятиями и странами на мировом и национальных рынках, что определяет основные задачи и тенденции, которые необходимо учитывать при разработке мер государственной политики.

Основные тенденции на современном этапе развития инновационной экономики определяют следующие факторы: Концепция исходит из того, что в существующих условиях высокой конкуренции будут успешно развиваться экономики тех стран, которые своевременно приняли меры по перевооружению производства и освоению новых технологий, обеспечению за счет этого выпуска конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками. В Концепции сформулированы приоритеты развития, принципы формирования и механизмы реализации инновационного прогресса страны на среднесрочную перспективу с учетом складывающихся тенденций в мировом научно-техническом развитии и имеющегося интеллектуального и научно-технического потенциала.

В Концепции обозначены цель и задачи, определены потенциал и целевые ориентиры НИС, а также основные направления инновационного развития и формирования инновационно-ориентированной экономики на период до года. Концепция регламентирует последовательность реализации целей, задач и этапов по модернизации и реформированию НИС, активизации на этой основе инновационной деятельности в стране в условиях объединения усилий государства, частного бизнеса и институтов гражданского общества в среднесрочной перспективе.

Концепция может служить основой для разработки государственной программы инновационного развития национальной экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Она направлена на обеспечение развития экономики за счет заимствования новых технологий, постепенного повышения роли отечественной науки и техники в инновационных процессах, активизацию инновационной деятельности с учетом особенностей экономики республики, совершенствование государственно-частного партнерства, а также механизмов их реализации.

Лидеры мировых компаний взволнованы ускоряющимся темпом развития инноваций и усилением конкуренции

Процессы глобализации открыли возможность широкого доступа к информации, новым рынкам для предприятий и работе в условиях международной конкуренции. В складывающейся ситуации ставка на снижение уровня цен уже не является эффективной. Это заставляет предприятия оптимизировать процессы производства, стимулировать разработку новой продукции, активно внедрять организационные изменения.

Каким должно стать образование в цифровую эпоху, чтобы удовлетворять работе современных университетов и их взаимодействию с бизнесом, задача инновационного развития экономики тесно связана с.

Поэтому совсем не случайно от результатов современного этапа реформирования отечественной системы образования во многом зависит судьба дальнейшего социально-экономического развития не только российской экономики, но и общества в целом. Переход на рыночные методы управления экономикой вполне естественно повлек за собой и необходимость модернизации всей российской образовательной системы.

Специалистам достаточно хорошо известны примеры из мировой практики, когда серьезный пересмотр парадигм развития экономических систем был неразрывно связан с проведением качественных изменений в системе образования [1, 2]. Как правило, переход к новым парадигмам экономического развития всегда сопровождается, с одной стороны, повышением эксплуатации экономически структурами человеческого капитала, а с другой — повышением требований к его качественным характеристикам — профессиональной квалификации и уровню компетентности.

Практика показывает, что полного совпадения указанных выше обстоятельств на начальных стадиях перехода к новому этапу экономического развития мирового сообщества в целом или отдельно взятой страны, пусть даже такой большой, как Россия, никогда не происходит. Чаще всего общая картина выглядит так: Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии определенных взаимосвязей между переходом к новой парадигме экономического развития и уровнем подготовки к нему человеческого капитала, который во многом определяется и зависит от текущего состояния образовательной системы.

Если она будет воспроизводить специалистов, профессиональная квалификация и уровень компетентности которых не соответствуют запросам предпринимательских структур экономики, то социально-экономическое развитие страны замедляются, и наоборот [3]. Для их подготовки чаще всего используются стандартные программы обучения в высших учебных заведениях ВУЗах , в которых и должны своевременно отражаться все изменения, связанные с переходом к новому этапу экономического развития страны.

Но, сразу отметим, что не оно будет основной целью нашего исследования. Практика показывает, что стандартных образовательных программ по подготовке специалистов такого уровня в обычных ВУЗах просто нет.

Социальные инновации

Какие школы существуют в наших городах. Специфика бизнес-образования в России Бизнес-образование — термин, появившийся сравнительно недавно. Он обозначает процесс получения знаний в классическом понимании этого слова и одновременную их апробацию на практике. В основном программы бизнес-обучения предназначены для специалистов, уже имеющих диплом вуза, занимающих управленческие должности и при этом стремящихся расширить свой профессиональный кругозор. На занятиях рассматриваются как конкретные аспекты, связанные с руководством компанией, так и вопросы личностного роста.

В этой области бизнес-образования можно выделить несколько больших сфер:

Основной задачей Форума «Инновации. Бизнес. Образование» является консолидация работы органов исполнительной власти.

Подписаться Быть успешным управленцем — означает непрерывно приобретать новый опыт, уметь применять на практике получаемые знания. В решении этих задач помогает бизнес-образование. Сейчас оно очень востребовано как во всем мире, так и в нашей стране. Но в многообразии школ, курсов, программ обучения впору запутаться, не владея базовой информацией о них.

В этой статье мы расскажем об особенностях, плюсах и минусах популярных программ и форматов обучения в России, Европе и Америке. Где получить бизнес образование? Идея такого обучения родилась и получила развитие на Западе. Понятно, что там этот процесс давно отлажен: Однако западные стандарты образования не совсем применимы к российской бизнес-среде, где протекают иные процессы.

Может быть, в таком случае имеет смысл проходить обучение на родине? Чтобы дать полный и честный ответ на этот вопрос, сравним особенности бизнес-образования в России, США и европейских странах.

Цели и задачи инновационной деятельности гимназии.